Завантаження...

Богослужіння /04-08-2019 — Бог, видящий тайное

О тайной комнате уже сказано много проповедей. Библия говорит нам: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мтф. 6:6).

Все герои Библии – это люди, попавшие в тайную комнату. Когда в этой комнате совершается встреча с Богом, в жизни человека через время видно серьезнейший плод, помазание. На примере одного из персонажей Библии мы порассуждаем, как же он попал в эту комнату. 

Неемия – еще один еврей, находившийся в узах плена. Он был виночерпием у царя в престольном городе. Услышав печальные известия от Ханани об иудеях, которые от плена остались в бедствии и уничижении, а стена самого Иерусалима была сожжена огнем, он вошел в тайную комнату, где стал молить Бога о милости и прощении для всего народа (Неем. 1).

Бывает так, что давно знакомый нам человек говорит слово. Мы вроде бы давно знаем этого человека, его повадки, манеры. Но вдруг это слово проникает до разделения души и духа. Это уже не просто знакомый, через его уста говорит Сам Бог в нашу жизнь. Если мы принимаем решение после услышанного слова доверить Богу перемены в нашей жизни – это уже взросление. В этой тайной комнате мы открываем то, что другие не знают. Написано, кто соединяется с Ним, тот – один дух с Господом. В жизни каждого человека наступает время, когда нам нужно очутиться в тайной комнате.

«В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лицо у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно, печаль на сердце? Я сильно испугался и сказал царю: да живет царь вовеки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем!» (Неем. 2:1-3). Когда Бог начинает работать с нашим сердцем и побуждает к чему-то, этого не скрыть, как бы ни хотелось. Заметив печальное лицо, царь мог запросто отрубить голову Неемии за это и взять другого виночерпия. Но царь задал вопрос, чего же хочет раб его. Перед ответом написано «Я помолился Богу небесному». Для нас, может, молитва должна выглядеть особенно: Неемия должен был уйти, соединиться с Богом. Но Неемия уже пребывает в тайной комнате, он уже закрыт от внешних и открыт для внутренних, для своего Бога. «И сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время» (Неем. 2:5-6). Дальше сам царь попадает в это облако и ничего сделать не может, ведь Неемия – дитя Бога. Царь сделал все, что нужно было Неемии для дела.

И все это произошло, потому что Неемия услышал информацию не от человека, Ханани, а от самого Бога. Очень часто Божье Слово звучит для нас, такое неудобное и рушащее наши планы. Но Бог ведет нас в полный возраст Христов, чтобы мы попадали в тайную комнату, чтобы воздавать нам явно. Пусть Бог поможет каждому слышать голос Его и быть послушным.

Можно точно сказать, что Неемия попал в эту тайную комнату, и Господь услышал молитву его, ведь он там отдал свое сердце. Ведь в последующих главах, что бы ни происходило, Иерусламские стены были отстроены, и когда читалась книга Закона, люди падали ниц, каялись и посвящали свою жизнь Господу. 

Проповіді та відео