Завантаження...

Богослужіння /03-11-2019 — Пустыня – твой учитель

Мир вам, братья и сестры!

«Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее» (Ос. 2:14).

Бог говорил это Своему народу. Это прообразы и для нас. Жизнь христианина очень связана с пустыней. Пустыня – вопрос нашего спасения. Люди, которые не проходят пустыню, не попадают в землю обетованную!

Порой трудно согласиться с волей Бога, особенно когда в нашу жизнь приходят: смерть близких, болезни, финансовые проблемы. Но тогда для чего нам дана пустыня?

Иисус тоже был в пустыне. «И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране» (Лук. 4:14-15).

Иисус возвратился в «силе Своего духа». Есть Дух Святой, который дан нам, а есть наш дух. Без силы своего духа нам не пройти. Противостоять искушениям можно с помощью Духа Святого, но «своим духом». Потому что Дух Святой не искушается. Когда мы в силе Духа Святого дьяволу подходить к нам бесполезно!

Бог допускает пустыню в нашей жизни. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мтф. 4:1).

Будучи в пустыне, Иисус апеллировал только Словом. Стрелы лукавого в Него полетели, а Иисус показал Свой щит веры. «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6:16).

Наверное, у многих мальчиков в детстве были картонные либо пластмассовые щит и меч. И многим казалось, что они – великие воины. Так и у верующих бывает, но это до первой раскаленной стрелы! Если полетят в нас такие стрелы, картонный щит веры сгорит, пластмассовый расплавится, а жестяной прогнется. Только закаленная сталь может выдержать такой напор. Поэтому нельзя экономить на своем бронежилете!

Пустыня – это место дискомфорта. Бог знает, как закалить нашу веру. Главное – понять, что в пустыню ведет Сам Бог. Это место, где мы не слышим Бога, где человек остается сам на сам. Поэтому нужно молиться, чтобы щит веры был крепким. Вера иногда бывает изнеженной. И такая вера никого не спасет. Легко ходить с картонным щитом, но с ним не выжить в сражении.

«Иисус сказал Петру: «…Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лук. 22:31-32).

В момент, когда человек попадает в пустыню, проверяется его вера. Там снимается одежда пастора, апостола, помазанника, служителя, там можно увидеть свою настоящую одежду: сможет ли она противостоять стрелам лукавого? Доверяем ли мы Богу? Соглашаемся ли с Его волей? 

Дорога в землю обетованную лежит через пустыню! Пустыня – наш враг или друг? Это и не враг, и не друг. Пустыня – наш учитель!

И когда Петр проходил в своей жизни пустыню, он и многие с ним потерпели крах. Петр, не доверившись словам Бога, понадеялся на себя. Но после обратился к Богу и покаялся. Он понял и написал: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет. 1:6-7).

Многие люди, которые не заботились о том, чтобы их вера была крепкой, или не проходили уроки, которые надлежало им пройти, – падали ранеными или убитыми. Пустыня не нравится никому, это место дискомфорта, но нам нужно принять ее как своего учителя. Все зависит от отношения к обстоятельствам. Нужно молится, чтобы наша вера и вера служителей церкви «Скиния» не стала изнеженной, чтобы в момент испытаний мы остались верными Богу!

«Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного?» (Песн. 8:5).

Нам нужно полностью довериться Иисусу, только так мы сможем пройти любые испытания!

Проповіді та відео