Завантаження...

Богослужіння /03-05-2020 — Путевые знаки

Приветствуем вас, дорогие братья и сестры, на сайте церкви «Скиния».

Все мы помним историю, когда Давид убил Урию руками филистимлян. Это был очень подлый поступок. К тому же Давид взял то, что ему не принадлежало. Все 8 месяцев после этого Давид, наверняка, ходил в храм на поклонение и ждал плода – Вирсавия должна была родить. Он наслаждался жизнью, пока не пришел Нафан. Давид считал себя правым, но до тех пор, пока Бог не вмешался и не произнес Свое слово в его жизнь. И тогда у Давида пришло прозрение.

Так и мы идем по жизненному пути, совершая ошибки, Бог дает нам путевые знаки, чтобы мы исправили свой путь.

Давид, будучи царем, имел все, что пожелает. Однажды он решил, что чужая жена ему тоже принадлежит, и совершил грех с Вирсавией – прелюбодеяние. И она зачала от Давида. Урия же, ее законный муж, ничего не подозревая, воевал за царя и был преданным воином.

Знаете, как происходит зачатие в таком случае? «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15).

«Вирсавия» означает процветание. Вирсавия была весьма красива, и Давид не устоял перед ее красотой. Он приказал привести Вирсавию к нему, в результате чего она зачала: «Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна» (1 Цар. 1:5).

У Давида был первый путевой знак. Появился плод. Давид хотел устроить все так, чтобы Урия считал его своим плодом. Давид вызвал его якобы расспросить о ходе войны и положении народа. Урия был человеком команды. Он думал о своих воинах, потому не пошел в свой дом к жене, и не состоялось то, что замышлял Давид.

Это был еще один путевой знак. Ничего уже исправить нельзя, потому что у процветающей красавицы появилось в чреве «дитя блуда» и нет дороги назад. Давид пропустил знаки от Бога и решился на убийство: «Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал его с Уриею. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (1 Цар. 1:14-15).

Все делают ошибки, даже цари. Но величие как раз в том, когда человек может попросить прощения. Давид не мог признаться в том, что сделал.

Нельзя играть с Богом. Потому что Его суд давно готов. Он медлит, чтобы помиловать нас. Когда мы игнорируем путевые знаки, то Бог посылает «шлагбаум», которым можно получить хороший удар. Миновать свой грех не получится никому.

Давид ожидал рождения ребенка, но дитя родилось мертвым. Потому что грех рождает смерть. Кто прав, а кто виноват – не нам судить. Но есть Судящий, Который обязательно вскроет все преступления.

У каждого из нас есть возможность исправить свой путь. Если мы пропустили все путевые знаки, Бог посылает «холодный душ»: боль, страдания, скорбь. Мы оказываемся на кресте.

С Иисусом на кресте было два злодея. Два человека, упустивших все знаки и шансы что-либо исправить. Один осудил Иисуса, а другой сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лук. 23:42). Для этого разбойника, казалось, уже все кончено, но рядом оказался Иисус. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук. 23:43).

Что же помиловало Давида и спасло разбойника? Правильная оценка происходящего. Когда мы даем правильную оценку, милость Бога приходит в нашу жизнь.

К Давиду пришло прозрение, и он понял, что совершил: «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (1 Цар. 2:13).

Дорогие братья и сестры, кто потерял путевые знаки или сбился с пути, нужно взойти на крест, чтобы дать правильную оценку происходящему. Если мы там не окажемся, то не будем помилованы.