Завантаження...

Богослужіння /02-10-2016 — Бог — мой заступник

Мир вам, дорогие братья и сестры!

В следующем году мы будем отмечать 500 лет реформации. Это был Мартин Лютер, который сказал, что нельзя спасаться, покупая индульгенцию. Возможность спастись сегодня имеют все люди, от бедного до богатого, через веру в Иисуса Христа. Благодаря этой реформе родилось протестантское движение.

Сегодня наше христианство подвергается реформации. События в нашей стране так же влияют на наше христианство. Мы молимся, читаем Библию и вопрошаем, что бы сие значило?

Однажды мне задали вопрос, правомерно ли мы поступаем, совершая поездки в зону АТО. Я в ответ зачитал историю, которая записана в книге Исход. Бог дал Моисею закон, по которому люди будут жить. Одна из заповедей гласила: не убей. Дальше разворачиваются такие события: «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось» (Исх. 32:1). Эти люди были настолько убедительны, что Аарон выполнил их просьбу. «И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской… Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою… И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой» (Исх. 32:7, 9-11, 14). «Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины» (Исх. 32:25-26). Он не давал им время на размышления. Первая реакция определяла истинное нутро человека.

«И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» (Исх. 32:27). Возникает вопрос: а как же заповедь «не убей»? Ведь им надо было убить не врагов, а родственников, своих ближних. «И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение» (Исх. 32:28-29). О каком посвящении здесь говорится? Это действие, нанесение удара мечом, и являлось посвящением.

Есть ряд таких историй, которые сложно понять, но они есть в Библии. Нам важно понять точку зрения Бога.

Иногда в нашу жизнь приходят такие «посылки», на которые мы не знаем, как реагировать. В семье нашего служителя произошел неприятный инцидент. К нему в дом ворвались разбойники в неадекватном состоянии. Наши братья, которые оказались поблизости, пришли на помощь. Просто молиться в такой ситуации недостаточно, была бы трагедия. «Благословения — на голове праведника, уста же беззаконных заградит насилие» (Пр. 10:6). «Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его» (Пр. 27:22).

Иногда люди наше милосердие и правильную позицию воспринимают за слабость. Беззаконного может остановить только сила. Когда наши братья оказали им сопротивление, у них открылись глаза. Насилие уговорами не остановишь.

В Библии описана характеристика Иова: «… потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного. Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. Я был глазами слепому и ногами хромому; отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно. Сокрушал я беззаконному челюсти и из зубов его исторгал похищенное» (Иов 29:12-17). Праведный человек сокрушал челюсти нечестивым.

Общаясь с солдатами в зоне АТО, мы говорим им, что их грех не в том, что они защищают свою родину, а в том, что в Бога не верят. Мотивы определяют дело. Когда ты силой останавливаешь беззаконие – ты вступаешься за брата. «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13:3-4). Если ты, видя беззаконие, остаешься безучастным – это вменяется в вину. Главное, чтобы в твоем сердце не было агрессии.

Христос – Заступник. Эту функцию передал Бог церкви, но не только на духовном уровне, а и на физическом иногда. Христос заступился за каждого не просто разговорами – Его распяли! Он по-прежнему наш Заступник и Ходатай!

Проповіді та відео