Загрузка...

Богослужение /01-03-2020 — Проходя долиною плача

У Бога любое время хорошее, и в каждое время мудрость найдет благословение и благодать. Хотя порою кажется, что происходящее в нашей жизни очень тяжелое и болезненное. Можно сожалеть и говорить, что прежние дни были лучше. Но в Библии написано, чтобы мы такого не говорили, ибо это не от мудрости. Временем и сезоном в нашей жизни управляет Бог. Готовы ли мы согласиться с тем, что Бог управляет нашей жизнью?

«Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому» (Пс. 83:2-3). Мы приходим в церковь, чтобы научиться отношениям с живым Богом. Может прийти время, когда придется слушать более Бога, нежели людей, и для этого нам нужны личные отношения с Ним.

«Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе» (Пс. 83:6-8). Сам Бог заинтересован в такой церкви, где люди будут находить силу в Нем и будут нести Его послание другим. Написано, что люди, которые находят силу в Боге, – блаженны, то есть воистину счастливы. Куда пути в сердце нашем направлены, там мы и окажемся. И пути эти не видно другим людям, их видно только Богу. Люди, чья сила в Боге, тоже проходят долиной плача, так говорит Библия. Когда мы проходим этой долиной, у нас есть выбор: либо мы откроем источники, либо «заплачемся» там и умрем.

Как же открыть эти источники? Вспомним Иаира, начальника синагоги, который пал к ногам Иисуса и просил исцелить дочь. Возможно, у Иаира уже появилась радость, ведь Иисус пошел с ним. Вдруг по дороге Иисус исцеляет женщину, страдающую кровотечением. Иаир в этом мог видеть подтверждение, что Иисус – тот, кто ему нужен. Но тут донесли некую информацию: «Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (Луки 8:49). Представьте состояние Иаира. Бывает так в нашей жизни, когда мы проходим долиной плача, появляется информация, говорящая о том, что это конец. Но это информация, которую посылает дьявол. Он заинтересован в том, чтобы внести в нас сомнения. Бог никогда не ставит точку на человеке, у Него не бывает тупиков. Заметьте, информация о дочери начальника пришла не от Иисуса, а от каких-то важных людей, которым верил Иаир. «Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет» (Луки 8:50). Какую бы мы ни получили информацию, последнее слово за нашим Богом, а Он говорит: «Не бойся, только веруй». А что такое «веруй» в этот момент? Просто идти за Иисусом. Это и есть «открыть источники в долине плача» – просто следовать за Иисусом, продолжать Его любить и быть в своей церкви. А ведь это только проверка. Что будем делать, если брат брата начнет убивать, придет ужасная информация и не будет рядом голоса пастора? Первое – не бойтесь. Второе – веруйте. Нужно просто идти за Иисусом. В этом и есть сила.

Когда они пришли в дом начальника синагоги, Иисус выгнал всех, кроме родителей девочки. И Иаир увидел славу Бога.

«Господи, Боже сил! Услышь молитву мою, внемли, Боже Иаковлев! Боже, защитник наш! Приникни и призри на лице помазанника Твоего. Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия. Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. Господи сил! Блажен человек, уповающий на Тебя!» (Пс. 83:9-13).

Иаир пережил сильнейшее горе и стресс в своей жизни. Когда ему казалось, что ответа нет, хотя Иисус рядом, он увидел славу Бога. Его дочь была здорова.

Иисус не был оставлен Отцом на кресте. И Сам Иисус никогда никого не оставит. Следуйте за Иисусом, чтобы открывать источники в долине.